• Главная
  • Контакты
  • Карта сайта
Антибактериальный гель

Адрес:
115035, Москва,
ул.Пятницкая д.2/38 стр.3
схема проезда Телефон: +7 (495) 953-71-61
Е-mail: doctor@eksalet.ru

Клинические исследования \ Герпес. Характеристика заболевания. \

Герпес. Характеристика заболевания.

Герпес простой (пузырьковый лишай). Вызывается вирусом и возникает у лиц обоего пола и всех возрастных групп.

Симптомы и течение. Заболевание начинается остро и сопровождается зудом, покалыванием, иногда болью. Одновременно с этим (или спустя 1-2 дня) образуется красное, слегка отечное пятно, на котором появляются группы пузырьков размером с булавочную головку или мелкую горошину, наполненных прозрачным серозным содержимым. Через 3-4 дня пузырьки подсыхают с образованием серозно-гнойных корочек или слегка влажных эрозий. Иногда бывает болезненное увеличение лимфатических узлов. У некоторых больных отмечается недомогание, мышечные боли, озноб, повышение температуры тела до 38-39 0С. Постепенно корочки отпадают, эрозии эпителизируются. Болезнь продолжается 1-2 недели. Излюбленные места расположения герпеса простого - участки вокруг естественных отверстий: крылья носа, углы рта и красная кайма губ.

Для рецидивирующего герпеса характерны повторные (в течение многих месяцев) высыпания пузырьков, часто на одних и тех же участках кожи. У женщин это может быть связано с менструальным циклом.

Герпес опоясывающий (опоясывающий лишай). Возбудитель - вирус.

Симптомы и течение. Заболевание начинается, как правило, с повышения температуры тела и болей невралгического характера, возникает чаще в осенне-весенний период, преимущественно у взрослых. Одновременно может появиться общая слабость, головная боль, тошнота, рвота. Рецидивы и распространенные формы опоясывающего лишая наблюдаются как исключение, в основном у больных со сниженным иммунитетом. Преимущественная локализация процесса наблюдается по ходу крупных нервных стволов и их ветвей на одной половине лица, на боковой поверхности туловища. В редких случаях опоясывающий герпес может поражать слизистую оболочку полости рта, носа. Высыпания на коже возникают приступообразно, вначале в виде красных отечных пятен, близко расположенных друг от друга. Через несколько часов на них образуются пузырьки с серозным содержимым. Спустя несколько дней образуются желтовато-бурые корочки или эрозии ярко-красного цвета. Вслед за первой корочкой образуются новые элементы, и далее они сливаются в сплошную ленту и как бы опоясывают туловище. Течение заболевания длительное, иногда до 4-5 недель. После исчезновения высыпаний на коже могут остаться стойкая невралгия и парезы мышц. Особое внимание следует обращать на генерализованную (распространенную по всему телу) и гангренозную разновидности опоясывающего лишая, которые нередко развиваются у больных лимфолейкозом, лимфогранулематозом, злокачественной опухолью внутренних органов. В ряде случаев эти высыпания являются первыми признаками указанных заболеваний и диктуют необходимость тщательного и неоднократного обследования у соответствующих специалистов.

Герпес половых органов (гениталный). В последние годы встречается все чаще во многих странах мира. Например, в США ежегодно регистрируются 200-500 тысяч больных. По данным венерологической службы Великобритании, женщины болеют герпесом половых органов в 6 раз чаще, чем мужчины.

Симптомы и течение. Обычно через 3-6 дней после заражения на коже и слизистых оболочках появляются пузырьки. Иногда довольно долго никаких признаков заболевания нет. У мужчин пузырьки появляются на половом члене, особенно на головке и крайней плоти. Перед этим больные ощущают жжение, зуд, покалывание. Такие же высыпания могут возникнуть во рту в результате половых сношений через рот. Пузырьки, сливаясь и лопаясь, превращаются в небольшие ранки. У некоторых больных появляются выделения из мочеиспускательного канала, боль при мочеиспускании и даже задержка мочи. Может подниматься температура, возникать головная боль, общее недомогание, увеличиваться лимфатические узлы.

У женщин пузырьки и изъязвления появляются на половых органах, в промежности и около заднего прохода. Потом пузырьки исчезают, а через некоторое время возникают вновь. Больная женщина во время родов заражает своего ребенка. У новорожденного может развиться поражение нервной системы, кожи, рта и внутренних органов. Большинство детей, заразившиеся герпесом, погибают. У оставшихся в живых отмечаются тяжелые осложнения со стороны нервной системы. Если в поздних стадиях беременности у женщин обнаруживается герпес гениталий, ей стараются сделать кесарево сечение, чтобы защитить ребенка от инфицирования при прохождении по родовым путям.


веб дизайн и создание сайтов -
Maxcreative

2009 © ООО "Компания Русмедэко"

Rambler's Top100